مبادرات في يوم الأرض ويوم الإبداع والابتكار لإنقاذ كوكبنا
تترافق الاحتفالات العالمية بيوم الأرض الذي يوافق 21 ابريل من كل عام، مع احتفالات اليوم الدولي للإبداع والابتكار، مناسبتين ينتظرهما العالم، حيث يتم إطلاق مبادرات متنوعة من قبل مجموعة كبيرة من الهيئات والمنظمات الدولية والمؤسسات والشركات، للتأكيد على مسؤولية الإنسان تجاه الكوكب الذي يحيا فيه. ويشارك في هذه المناسبتين نحو مليار شخص في أكثر من 192 دولة حول العالم.
يُعدّ تلوث البيئة التهديد الأكبر الذي تواجهه الأرض، وفي هذا الإطار تتحد الدول بهيئاتها وشركاتها من أجل العمل على الحد من هذا الخطر المتمثل بمظاهر مختلفة، أهمها تلوث البلاستيك الذي يؤثر بشكل سلبي على المياه والحياة البحرية فضلاً عن السلسلة الغذائية والصحة العامة.

الحد من التلوث
اتخذت مجموعة من الشركات العالمية الرائدة خطوات عديدة في إطار الحد من تلوث البلاستيك، ومنها شركة Apple، التي تستعد لإطلاق مبادرتها لهذا العام للاحتفال بالكوكب من خلال القيام بأي تمرين لمدة 30 دقيقة أو أكثر مقابل الفوز بجائزة وذلك عبر تطبيق workout أو أي تطبيق آخر ضمن مجموعة Health. وكانت الشركة أطلقت في يوم الأرض 2018 مبادرة فريدة لإعادة التدوير بهدف حماية البيئة من خلال برنامج Apple Give Back والمخصص لاستلام الأجهزة المستعملة لاعادة تدويرها أو المتاجرة فيها. وقد رصدت الشركة بعض التبرعات للمنظمات المعنية بحماية البيئة، كما ابتكرت Apple الروبوت ديزي الذي يمكنه فرز المكونات الصالحة لإعادة التدوير، عن تلك التي لا يعاد إستخدامها. وتجدر الإشارة إلى أنه يمكن لـ "ديزي" تفكيك ما يصل إلى 200 جهاز آيفون في الساعة.
مبادرة T-Mobile
وفي يوم الأرض، أطلقت العديد من المبادرات في إطار الجهود العالمية إلى توفير بيئة سليمة بهدف حماية الكوكب، بعد أن قامت الهيئات والمؤسسات الدولية بدق ناقوس الخطر، حيث يجري العمل على استخدام التطور الصناعي والتكنولوجي لحماية الأرض لا العكس. أبرز هذا المبادرات مبادرة T-Mobile، التي تستخدم التكنولوجيا لخدمة الأرض من خلال زرع شجرة مقابل كل تغريدة، بهدف مساعدة منظمة The Nature Conservancy وتحقيق الهدف العالمي بغرس مليار شجرة بحلول العام 2025. كذلك فقد أرفقت T-Mobile مبادرتها بالتبرع بمبلغ مالي لخدمة الكوكب.
